-
最近の投稿
アーカイブ
カテゴリー
投稿日カレンダー
11月初めの連休。
犬の散歩してたら、大お得意様の社長のお家の前を通りかかった。
お家の前を通り過ぎようとしたら、お庭の方からお声が掛かった。
ご挨拶して軽くお話をしてたら、お庭に生っている柿の実を収穫しているところだ、と。
「うちの柿、甘くて美味しいよ。少し分けてあげる。」
と言っていただいて帰ってきた。

さっそく家に帰って剥いてもらって食べてみた。
本当に甘い!!!
家族みんなに食べさせたら、「お店で売ってる柿より断然美味しいよ!」だって。
妻が柿を使った料理をインターネットで調べだした。
そこで一番シンプルで美味しそうな料理をチョイスして、夕ごはんに出してくれた。

材料はいただいた柿としょうが焼き用の豚肉のみ。
柿は4分割してそれを厚み4~5mmにスライス。
豚肉は塩・コショウで下味付けて少し置く。
先に豚肉を炒めて、頃合いを見計らって柿を投入。
いい塩梅に火が通ってきたら、オイスターソースを入れてよく馴染ませながらさらに炒める。
しっかり火が通ったところで出来上がり。
さて、お味の方は・・・
少し塩味がついた豚肉に柿の甘みが絡んで美味しい。
そしてオイスターソースが何とも言えないコクを出してきている。
文句なしに☆3つです。
お酒のお供にもピッタリ。
社長。
素晴らしい柿をいただき、ありがとうございました。
おかげで大満足の夕ごはんでした。
また来年もよろしくお願いいたします(笑